Conservación y cultura ambiental en la gestión de una universidad pública de Puno, 2023 - Baca Wiesse, Luis Enrique (2024)
La investigación se centró en establecer la relación entre las variables conservación y la cultura ambiental en una Institución Educativa superior en Puno durante 2023. Se empleó un enfoque mixto, descriptivo y enfoque hipotético deductivo. La población fue de 515 estudiantes que mediante muestreo aleatorio se aplicó el cuestionario a 97 estudiantes. Para la obtención de datos, se utilizó un par de cuestionarios, las cuales se evaluaron empleando una escala tipo Likert. Los cuestionarios fueron sometidos a procesos de validación a través de la revisión por expertos, y se evaluó su confiabilidad, resultando en coeficientes de 0.8569 y 0.8275 respectivamente. Así mismo se realizó entrevistas al personal directivo de la institución. El análisis estadístico de los datos se realizó utilizando herramientas como SPSS y Excel, para la parte cualitativa se utilizó el Atlas Ti. Los productos de la investigación mostraron que el 60.52% de los alumnos percibieron como Altas la variable Conservación ambiental, y un 60.75% evaluó la Cultura Ambiental como Alto. La correlación de Spearman dio un valor de 0.890 para la hipótesis general, demostrando una correlación positiva y significativa. En resumen, se determinó que hay correlación significativa y positiva entre las variables en estudio.