Convivencia escolar y logros de aprendizaje en el área de personal social en estudiantes del quinto ciclo, Lima, 2020 - Cochachin Valencia, Martha Amelia (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo Determinar la relación entre la convivencia escolar y logros de aprendizaje en el área de personal social en estudiantes del quinto ciclo, Lima, 2020; (cuyo concepto de convivencia escolar es la interrelación entre los diferentes miembros de una institución educativa, que tiene incidencia significativa en el desarrollo ético, socioafectivo e intelectual) investigación de enfoque cuantitativo, tipo básica de tipo correlacional cuyo diseño fue no experimental, trasversal. Con una muestra de 160 estudiantes con edades entre los 10 a 13 años, se utilizó como técnica la observación y como instrumentos dos listas de cotejo una para la variable convivencia escolar y para la variable logros de aprendizaje en el área de personal social, cuya confiabilidad fue ,802 y ,976 para cada instrumento respectivamente. La conclusión: se demostró| que, existe una relación moderada entre la convivencia escolar y los logros de aprendizaje en el área de personal social, con un coeficiente de correlación de Spearman ,688 y una significación estadística p < ,00, por lo que se toma la decisión de aceptar la hipótesis alterna, es decir: existe relación entre la convivencia escolar y logros de aprendizaje en el área de personal social en estudiantes del quinto ciclo, Lima, 2020.