El programa nacional PAIS en el desempeño de la articulación territorial en el centro poblado Socco – Apurímac, 2023 - Camacho Espinoza, John Saul (2023)
La investigación, tuvo como objetivo, determinar la incidencia del Programa Nacional PAIS en el desempeño de la articulación territorial en el centro poblado Socco-Apurímac, 2023. Como metodología, el estudio fue no experimental de corte transversal, con enfoque cuantitativo, nivel correlacional- causal, además de método hipotético-deductivo. La población estuvo conformada por 367 y la muestra según fórmula aplicable a las poblaciones finitas fue 187 pobladores usuarios del Programa Nacional Pais, para el recojo de información se empleó la encuesta con una escala tipo Likert de autoría propia. El análisis estadístico que se empleo fue el modelo de regresión ordinal. Como resultados se obtuvo que, el programa Nacional Pais alcanzó una significancia de p: 0,000 < α: 0,05 y un Wald 68,700 > 4 y el desempeño de la articulación territorial presentó una significancia de p: 0,000 < α: 0,05 y un Wald 78,922> 4, por lo que se acepta la hipótesis alterna. Se concluyo que, el Programa Nacional PAIS incide en el desempeño de la articulación territorial, y de forma similar para las dimensiones.