Incidencia de la contaminación del aire en el derecho fundamental a un medio ambiente sano y equilibrado – Ate – 2017 - Bell Francia, Eliana Patricia (2018)
La presente tesis titulada “Incidencia de la contaminación del aire en el derecho fundamental a un medio ambiente sano y equilibrado – Ate – 2017” tiene como objetivo demostrar que la contaminación del aire produce la vulneración del derecho fundamental a un medio ambiente saludable, equilibrado y adecuado al desarrollo de la vida, así como también el menoscabo de otros derechos fundamentales tales como el derecho a la vida, el derecho a la salud y el derecho de acceso a la justicia, a la información y a la participación ciudadana en materia ambiental. Asimismo, se han planteado objetivos específicos que permitan ahondar en el tema propuesto, con el fin de determinar la influencia negativa de la contaminación del aire en los derechos humanos a la vida y a la salud, identificar la relación existente entre el derecho de acceso a la justicia, información y participación ambiental con la prevención de la contaminación del aire y demostrar que el estado peruano, a nivel local, no cumple su rol de preservación del medio ambiente, para evitar la contaminación del aire. Para el desarrollo de esta investigación, se ha seleccionado información de datos estadísticos, se ha realizado encuestas a los ciudadanos de la Urbanización Los Sauces y la Urbanización de Santa Clara, en el distrito de Ate, y entrevistas a especialistas en la materia. Cabe precisar que, se ha utilizado el diseño de investigación no experimental, con enfoque cuantitativo, de tipo descriptiva – correlacional. Finalmente, de la información analizada, se pudo concluir que, efectivamente, la contaminación del aire produce la vulneración del derecho fundamental a un medio ambiente equilibrado y adecuado al desarrollo de la vida, así como también la transgresión de los derechos humanos a la vida, a la salud, al accedo a la justicia, a la información y la participación ciudadana en materia ambiental. Así tambien, se concluye que el trabajo por parte de la autoridad local no es suficiente para prevenir la contaminación del aire en el distrito materia de estudio.