Efecto de la musicoterapia en la ansiedad de pacientes adultos durante procedimientos dentales en un centro odontológico, Juliaca 2022 - Pari Ruiz, Vanessa Judith (2022)
El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de la musicoterapia en la ansiedad de pacientes adultos durante procedimientos dentales en un centro odontológico, Juliaca 2022. Estudio prospectivo y comparativo de tipo aplicada, diseño cuasi - experimental, la muestra estuvo conformada por 90 pacientes divididas en dos grupos, experimental y control. El instrumento aplicado fueron dos cuestionarios, Escala de Ansiedad Dental versión corta (SDAI), se aplicó antes de la intervención odontológica y Escala Para el Trastorno de Ansiedad Generalizada (GAT-7), se aplicó después de la intervención odontológica. También se evaluó los signos vitales, la presión arterial y el pulso, fue medida antes y después de la intervención odontológica. En los resultados se aprecia que en el pre test del grupo experimental, observamos una media x̄=20, en el post test la media fue de x̄=3.60, lo que indica que si hubo mejoras estadísticamente significativas en la ansiedad. La PA sistólica mejoró en cuanto al pre y post test. La PA diastólica y la frecuencia cardiaca no mostraron mejoras significativas en ninguno de los grupos. La conclusión es que la musicoterapia si fue eficaz para disminuir la ansiedad.