Estado nutricional y rendimiento físico de los estudiantes del primer grado de secundaria de la Institución Educativa "Solidaridad Perú - Alemania" del distrito de Villa el Salvador - Lima, 2014 - Cueva Ramos, José Elmer (2015)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar la relación que existe entre el estado nutricional y el rendimiento físico de los estudiantes del primer grado de secundaria de la Institución Educativa “Solidaridad Perú - Alemania” del distrito de Villa el Salvador – Lima, 2014. La investigación obedece a un tipo de investigación sustantiva descriptiva, cuyo diseño es descriptivo correlacional, pues emplea los datos empíricos para probar la hipótesis, con base en el análisis estadístico correspondiente. El instrumento utilizado es una lista de chequeo para la variable estado nutricional y de 8 items para la variable para rendimiento físico, que fue validados por tres expertos dando una validez de 90%. Las cuales han sido aplicadas a una muestra de 66 estudiantes del primer grado de secundaria de la Institución Educativa “Solidaridad Perú - Alemania” del distrito de Villa el Salvador. El procesamiento estadístico descriptivo se realizó mediante el programa SPSS V20 en español. La conclusión a la que se llega es: Los resultados de la investigación demuestran que, de acuerdo a la teoría, se asume que el nivel del estado nutricional y el rendimiento físico presentan asociación de acuerdo al marco teórico, de ellos se tienen al 20% de estudiantes que presentan estado nutricional alta es por lo que presentan alto rendimiento físico, en cuanto al grado de relación es moderada positiva de 0,465 y p < 0,05, rechazamos la hipótesis nula; existe relación entre el estado nutricional y el rendimiento físico de los estudiantes del primer grado de secundaria de la Institución Educativa “Solidaridad Perú – Alemania” del distrito de Villa el Salvador, 2014.