Extinción de la pensión vitalicia de expresidentes peruanos, procesados por delitos contra la administración pública - Milla López, Chenye Chiang (2021)
El objetivo de la presente investigación, es proponer la extinción de la pensión vitalicia de expresidentes peruanos reconocida por la Ley 26519, a aquellos que hayan sido procesados por delitos contra la administración pública. A través del presente proyecto de investigación, se pretende hacer visibilizar que la Ley 26519 es incongruente al reconocer el derecho de pensión vitalicia a ex presidentes, sin establecer causales para la extinción o suspensión de dicho derecho preestablecidas, afectando con ello el principio de legalidad, como bien podría encajar, al ser sentenciados por delitos cometidos contra la administración pública. La metodología que se va a emplear será descriptiva-explicativa, porque describiremos un problema de la realidad social peruana, para darle una solución legal. La conclusión que ha arribado el investigador es la modificatoria de la Ley 26519 – Ley que reconoce la pensión para ex presidentes Constitucionales de la República, estableciéndose en ella causales como la extinción de la pensión vitalicia de aquellos que hayan sido procesados por delitos contra la administración pública, por cuanto, por la misma naturaleza de estos delitos, se afecta el patrimonio del Estado.