La inteligencia emocional y el liderazgo transformacional en los directores de las Instituciones Educativas del distrito de Velille - Chumbivilcas - Condori Mamani, Wilber (2019)
El presente estudio de investigación titulado “La inteligencia emocional y el liderazgo transformacional en los directores de las Instituciones Educativas del distrito de Velille - Chumbivilcas”, tuvo como problema principal resolver la siguiente interrogante investigativa ¿En qué medida la inteligencia emocional se relaciona con el liderazgo transformacional en los directores de las Instituciones Educativas del distrito de Velille - Chumbivilcas?, cuya respuesta ameritaba determinar como la inteligencia emocional se relaciona con el liderazgo transformacional en los directores de las Instituciones Educativas del distrito de Velille – Chumbivilcas.La metodología empleada de esta investigación es de tipo descriptivo correlacional con un diseño de investigación no experimental de corte transversal o transeccional correlacional. La población está compuesta por un total de cuarenta y nueve directores que gestionan la misma cantidad total de Instituciones Educativas en el distrito de Velille y sus comunidades. La muestra está compuesta por veinte directores que lideran Instituciones Educativas polidocentes en los niveles de inicial, primaria y secundaria. Para la recolección de datos de la variable inteligencia emocional se utilizó el Inventario de BarOn (I-CE) adaptada por Nelly Ugarriza a la realidad peruana, y para la variable liderazgo transformacional el cuestionario multifactorial de liderazgo Forma 5X Corta, Auto evaluación de Bass y Avolio.En relación a los resultados obtenidos en esta investigación, la conclusión principal indica que entre las variables de estudio inteligencia emocional y liderazgo transformacional no se relaciona directa y significativamente en los directores de las Instituciones Educativas del Distrito de Velille-Chumbivilcas, 2019, lo cual permite inferir que existen otros factores que inciden en el desarrollo del liderazgo transformacional, lo cual en este caso no presenta una relación directa y significativa.