Importación de cámaras de video vigilancia CCTV y la seguridad ciudadana en el Perú 2014 - 2018 - Martinez Chacon, Fabiola Stefany (2019)
El presente estudio tiene como objetivo general determinar la relación que existe ente la importación de cámaras de vídeo vigilancia CCTV y la seguridad ciudadana en el Perú 2014 – 2018, lo cual permitió la exploración de fuentes de información científica para la dicha ejecución. El método utilizado fue hipotético deductivo con un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con un nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental con corte longitudinal. La población de estudio consto de la población de la variable importación conformada por las declaraciones de la SUNAT de importaciones de cámaras de video vigilancia en el Perú en base a la partida arancelaria 8525802000, y en el caso de la variable seguridad ciudadana conformada por el reporte mensual de la Encuesta Nacional de Programas Estratégicos de INEI, ambas en el período 2014 – 2018. Se recolectó datos de fuentes secundarias como SUNAT e INEI, posteriormente se procedió a su análisis mediante el software estadístico SPPS v.25. Asimismo, se utilizó la prueba estadística de la correlación entre la variable importación y la variable seguridad ciudadana. Finalmente, se concluyó la investigación obteniendo resultados significativos que demostraron que la importación de cámaras de vídeo vigilancia tiene relación inversa con la seguridad ciudadana en el Perú en el período 2014 – 2018.