Propuesta de un centro cultural Santa Rosa para la formación integral dirigidos a niños y jóvenes en la provincia constitucional del Callao, 2020 - Bachmann Gordillo, Karl Heinz (2020)
El presente trabajo investigativo se titula: “Propuesta de un centro cultural Santa Rosa para la formación integral dirigidos a niños y jóvenes en la provincia constitucional del Callao, 2018”, tiene como finalidad y objetivo determinar la relación que existe entre un centro cultural y la formación integral. Detalladamente, lo que se busca es analizar en qué medida el espacio cultural, espacio educativo y el espacio artístico tienen relación con el entorno social, competencias técnicas e identidad en la provincia constitucional mencionada, según la percepción de los mismos pobladores del lugar. La presente investigación es de tipo básico, diseño no experimental, descriptivo – correlacional, cuantitativo, con una metodología hipotética- deductiva pretendiendo ser un aporte que busca en qué medida el centro cultural influye en la formación integral de la provincia constitucional. Para el respectivo procedimiento de datos se utilizó el SPSS versión 23, con una población de 61 personas de la provincia constitucional del Callao, se realizó una encuesta sobre su nivel de conocimiento sobre un centro cultural y formación integral aplicando la escala de Likert. Asimismo, para la confiabilidad del instrumento se utilizó el Alpha de Cronbach, obteniendo como resultado en la variable centro cultural un 0.884 y en la variable formación integral un 0.906. Y para determinar el grado de relación entre las dos variables se usó el Rho de Spearman obteniendo 0.802, afirmando que si existe relación entre las dos variables en base a las hipótesis planteadas.