Creencias en la atención odontológica en gestantes en un establecimiento de salud Piura, 2025 - Mendoza Mondragon, Eileen Margot (2026)
El propósito de este estudio fue comprender las creencias que tienen las gestantes acerca de la atención odontológica , en un Establecimiento de Salud de Piura, en concordancia con el ODS 3, orientado a garantizar una vida sana y promover el bienestar en todas las etapas de la vida, incluyendo la salud materna. En este estudio de enfoque cualitativo y diseño fenomenológico, participaron 15 gestantes, se utilizó la entrevista semiestructurada para obtener información directa de las gestantes. La categoría creencias en la atención odontológica en gestantes, presenta cuatro subcategorías: creencia riesgo al feto, riesgo a la madre, repercusiones del embarazo en la salud bucal y percepción de la atención odontológica. Los hallazgos evidencian que las creencias de las gestantes se construyen a partir de experiencias personales previas, miedos, percepciones corporales y saberes socialmente transmitidos. En este contexto, la atención odontológica está asociada con riesgo, incertidumbre, malestar físico y dudas sobre su seguridad durante el embarazo. Como consecuencia de estas creencias, las gestantes postergan o evitar la atención odontológica, garantizando el cuidado de sus salud propia como el bienestar de su bebé. Se identificaron barreras culturales, de acceso y geográficas que influyen que no prioricen su salud bucal en esta etapa.