Programa “Julu” para mejorar la motricidad gruesa en estudiantes del nivel inicial de una institución educativa pública, Ica - 2023 - Felices Rojas, Yesica Rosario (2024)
La presente tesis tiene por finalidad establecer una relación cuantitativa que permita establecer la pertinencia del programa “Julu” para mejorar la motricidad gruesa de estudiantes de una Institución Educativa, el Objetivo general fue formulado: Determinar la influencia de la aplicación del Programa “Julu” para mejorar la motricidad gruesa en estudiantes del nivel inicial de una institución educativa pública de Ica - 2023. La población del estudio estuvo conformada por estudiantes del nivel inicial, la muestra seleccionada estuvo conformada por 25 estudiantes del grupo experimental y 25 estudiantes del grupo control. La metodología utilizada, se aplicó el método hipotético deductivo, el nivel de la investigación es explicativo, de diseño casi experimental, de corte longitudinal, se aplicó un programa para mejorar la motricidad gruesa, se tomó una prueba pre test y pos test para ambos grupos. Los resultados obtenidos indican que el programa “Julu” mejora la motricidad gruesa de los estudiantes. La contrastación de la hipótesis general da como resultado el valor de Sig = 0.00<0.05, La aplicación del programa “Julu” influye en el desarrollo de la motricidad gruesa en estudiantes del nivel inicial. En la contrastación de las hipótesis especificas las dimensiones, movimiento autónomo, equilibrio corporal, coordinación motora, y ritmo con la aplicación del programa “Julu” tienen una significativa mejora, lo que permite verificar que el referido programa permite un mejor desempeño en las dimensiones de la motricidad motora.