Cultura tributaria e informalidad en los comerciantes del mercado de Tumbes 2022 - Olaya Carrillo, Lizbeth Andrea (2022)
La cultura tributaria son las normas, valores que permiten orientar al contribuyente a cumplir sus obligaciones a través del conocimiento tributario dejando de lado la informalidad. La investigación tuvo como objetivo determinar la relación de la cultura tributaria en la informalidad en los comerciantes de Tumbes-2022. La metodología comprendió una investigación aplicada, de diseño no experimental de tipo cuantitativo, para la recolección de datos se empleó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados mostraron que existe relación negativa entre la informalidad y el conocimiento tributario corroborado a través del coeficiente de Pearson (-0,142). Mientras que la orientación y difusión tributaria con la informalidad es positiva y no significativa (0,161). Asimismo, la educación tributaria y la informalidad presenta relación inversa (-0.066). Por otro lado, se observa una relación débil entre la informalidad y el nivel de cultura tributaria de los comerciantes de la ciudad de Tumbes (0,124). La cultura tributaria se correlacionó de forma positiva pero no significativa con la informalidad. La cultura tributaria hará disminuir la informalidad en proporciones mínimas.