Desesperanza de vida y adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes de la estrategia sanitaria de TBC de Ate, 2022 - Palomino Ormeño, Balvina Estela (2023)
Es estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la desesperanza de vida y adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes de la estrategia sanitaria de TBC de Ate, 202. La metodología fue básica, no experimental y correlacional, con una muestra de 109 pacientes de la estrategia sanitaria de TBC del distrito de Ate, a quienes se le aplicó el cuestionario de Desesperanza de Vida de Beck (BHS), y el cuestionario MBG Evaluación de la Adherencia Terapéutica (2008). Los resultados evidenciaron que existe relación significativa entre la desesperanza de vida y la adherencia al tratamiento farmacológico con un p-valor de 0.46; asimismo el 50,5% de los pacientes encuestados presentaron un nivel leve de desesperanza.