Desintegración familiar y desempeño escolar en los estudiantes de 5to de secundaria de la Institución Educativa Mariscal Domingo Nieto, Moquegua 2017 - Anquise Nina, Lucila Irene (2017)
La presente investigación, tiene como objetivo determinar la relación que existe entre la desintegración familiar y el desempeño escolar en los estudiantes de 5to de secundaria de la Institución Educativa Mariscal Domingo Nieto, Moquegua 2017 y se planteó la hipótesis: La desintegración familiar se relaciona significativamente con el desempeño escolar de los estudiantes de 5to de secundaria en la Institución Educativa Mariscal Domingo Nieto, Moquegua 2017. Este estudio corresponde al tipo de investigación no experimental, diseño “descriptivo correlacional”; porque nos permite demostrar si existe relación entre las variables de estudio. La muestra estuvo integrada por 22 estudiantes de 5to año de educación secundaria de la institución educativa Mariscal Domingo Nieto, Moquegua 2017. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y los instrumentos utilizados fueron el cuestionario sobre desintegración familiar y el cuestionario sobre desempeño escolar. Los resultados de esta investigación demuestran que existe una relación directa y significativa al aplicar la prueba de Correlación de Spearman = 0,805; Alto grado de relación. Se concluye que existe relación entre desintegración familiar y desempeño escolar percibido por los estudiantes del 5to año de secundaria de la institución educativa Mariscal Domingo Nieto, Moquegua 2017.