Experiencias de pacientes con signos de alarma de dengue atendidos en el centro de salud de Pueblo Nuevo de Colan - Chinga Leyton, Gabriela Virginia (2023)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo analizar las experiencias de pacientes con signos de alarma de dengue atendidos en el Centro de Salud de Pueblo Nuevo de Colan, 2023. La investigación fue de tipo cualitativo, diseño fenomenológico, la población estuvo conformada por 30 participantes. La técnica que se empleó fue la entrevista, y el instrumento la guía de entrevista. Obteniendo como resultados que, la mayoría de pacientes manifestaron que fue una situación lamentable en el aspecto personal y emocional, algunos presentaron episodios de tristeza por no poder ver a sus familiares, hubo momentos cruciales durante el proceso de la enfermedad, ya que algunos llegaron a presentar alucinaciones y a decir incoherencias. En conclusión, la experiencia de los pacientes de haber tenido dengue con signos de alarma, fue muy desagradable y penosa, porque las circunstancias en las que se dieron los hechos no les permitieron sobrellevar de la mejor manera.