Estrés laboral y conducta de abandono laboral en efectivos policiales de una comisaría del cercado de Arequipa, 2025 - Ventura Huamani, Esteban Abel (2025)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el estrés laboral y las conductas de abandono laboral en efectivos policiales de una comisaría del Cercado de Arequipa, 2025, el cual se relacionó con ODS 3 de la Agenda 2030 “Garantizar una vida sana y promover el bienestar en todas las edades” (ONU, 2015). La metodología contó con un enfoque cuantitativo de tipo básico con un nivel descriptivo correlacional. La muestra seleccionada fue de 98 efectivos policiales en servicio activos, hombres y mujeres. Los instrumentos de recolección de datos fueron: La Escala de Estrés laboral de la OIT-OMS modificada para el Perú (Suárez, 2013) y la Escala sobre conducta de abandono del trabajo CAdt-30 (Boada et al., 2012). Los resultados demostraron correlación directa y significativa entre las conductas de abandono laboral y las dos dimensiones pertenecientes al estrés laboral, evidencia la relación con tamaños de efecto grande en un 39.9% y el 37% respectivamente. La hipótesis propuesta se aceptó (<0.05). Se concluye una correlación directa y significativa de tamaño grande, debido a que, el 42.1% de los policías experimentaron que a mayor aumento del estrés se elevaba el nivel de las conductas de abandono laboral.