Propiedades Psicométricas de la Escala de Alteración del Comportamiento en la Escuela en Alumnos de Primaria del Distrito de Trujillo - Guevara Alamo, Kassandra (2018)
La presente investigación tiene como objetivo determinar las propiedades psicométricas de la escala de alteración del comportamiento en la escuela en alumnos de primaria del Distrito de Trujillo. Asimismo, la muestra obtenida mediante el muestreo probabilístico estuvo conformada por 507 alumnos de ambos sexos, que cursen del 1ero al 6to grado de primaria, cuyas edades oscilen entre 6 y 12 años. Los resultados obtenidos en las evidencias de validez basadas en la estructura interna mediante el análisis factorial confirmatorio muestra indicadores de bondad de ajuste igual a .998 e índice de bondad de ajuste ajustado igual a .997, ambos mayores a .90 indicando un buen ajuste del modelo propuesto por el autor. En cuanto a la validez convergente con el cuestionario de conductas antisociales en la infancia y adolescencia presenta similitud con un valor estimado de .36. Por último, indica una buena confiabilidad por método de consistencia interna a través del coeficiente de omega estimando un valor de .98. Se concluye que la escala de alteración del comportamiento en la escuela (ACE), es un instrumento válido y confiable para su aplicación.