La discriminación de la persona con discapacidad en el derecho fundamental al trabajo y cómo contrarrestarla - Uribe Vásquez, José Luis (2013)
El trabajo trata sobre la discriminación de las personas con discapacidad en el derecho fundamental al trabajo y cómo contrarrestarla. Tiene como objetivo general "Establecer la discriminación de la persona con discapacidad en el derecho fundamental al trabajo y cómo contrarrestarla" y la finalidad radica fundamentalmente en evidenciar la presencia de discriminación de la persona con discapacidad en el ámbito laboral a efectos de mejorar su comprensión y postular lincamientos base para su tratamiento normativo y político. El espacio geográfico del estudio es la Región Piura en el marco de la situación a nivel nacional de las personas con discapacidad. Para llevar a cabo el estudio se utilizaron técnicas e instrumentos de investigación y el análisis de datos contenidos en cuadros estadísticos. Se determinó la existencia de la discriminación laboral de la persona con discapacidad en Piura y a nivel nacional; situación que se puede contrarrestar normativa y políticamente (diseño, desarrollo y evaluación de políticas públicas).