Gestión administrativa y desempeño laboral docente en la Unidad Educativa ”Benemérita Sociedad Filantrópica del Guayas” Guayaquil, Ecuador, 2020 - Solís Galarza, Francisca Alexandra (2021)
El presente trabajo tiene como fin determinar la relación entre la gestión administrativa y la capacidad profesional de la Unidad Educativa "Benemérita Sociedad Filantrópica del Guayas" Guayaquil, Ecuador, 2020. La problemática gravita sobre el cometido de los docentes en sus tareas administrativas en la institución, ya que de ello depende la calidad de educación que se imparte. Se la realizó en la Unidad Educativa "Benemérita Sociedad Filantrópica del Guayas" de Guayaquil, en donde se trabajó el periodo lectivo 2020-2021 en forma virtual, pero las labores se siguieron realizando con normalidad en cuanto a la gestión administrativa porque sólo así se pudo mantener lo más parecido al ritmo habitual de otros años lectivos. La indagación fue cuantitativa, se trabajó bajo el diseño no experimental con el tipo descriptivo-correlacional. La muestra estuvo constituida por 30 trabajadores de la institución del nivel básico. Los resultados de la investigación indicaron un coeficiente Rho de Spearman igual a 0,633; valor que indica una correlación alta, que explica que los maestros cumplen sus funciones dentro de la parte de gestión en la institución, organizan en forma eficiente sus labores y garantizar el nivel educativo característico que los identifica