“Implementación de las 5s’ para mejorar la productividad del almacén de suministros en la empresa Pesquera Cantabria S.A. Coishco, 2018” - Azañedo Mejía, Manuel Jesús (2018)
La presenta investigación titulada “Implementación de las 5s’ para mejorar la Productividad del almacén de suministros en la empresa Pesquera Cantabria S.A. Coishco, 2018”; las teorías en las que se enmarca están relacionadas a las variables que involucran el desarrollo de tesis como la Metodología de las 5s’ y la Productividad; el tipo de estudio de la investigación es aplicada, con diseño de investigación de carácter experimental en la categoría pre experimental; teniendo como población el nivel de productividad en la empresa Pesquera Cantabria S.A., según su carácter de estudio fue Cuantitativa; donde la muestra fue el nivel de productividad del almacén de suministros que corresponde al área de almacén en la empresa Pesquera Cantabria S.A. Los instrumentos para la recolección de datos de la variable independiente (Metodología 5s’) fueron la ficha bibliográfica, el formato de evaluación 5s’ y el gráfico de evaluación 5s’, para la variable dependiente (Productividad) se utilizó como instrumentos la ficha bibliográfica y el formato de evaluación de productividad parcial-laboral. Para el primer objetivo se utilizaron los instrumentos de Lluvia de ideas, matriz de priorización, diagrama pareto, el formato y gráfico de evaluación 5s’. Luego en la implementación de la metodología 5s’ las herramientas útiles fueron las Tarjetas rojas, señalización y rotulación, equipos de limpieza, check list, charlas y capacitación, el formato y gráfico de evaluación 5s’. Se concluyó que la aplicación de la metodología 5s’ mejoró en 51,5%, indicando que el promedio anterior fue de 44% estando en el nivel Pésimo y el promedio posterior fue de 95,5% estando en el nivel Excelente; gracias a la implementación de la metodología 5s’, la productividad parcial-laboral incremento en 94%, indicando que la productividad anterior fue de 0,17 pedidos realizados/día y la productividad posterior fue de 0,33 pedidos realizados/día.