Presupuesto participativo y su relación con la participación ciudadana en la Municipalidad Provincial de Corongo, 2018 - Tinoco Moreno, Cynthia Maricruz (2019)
La presente investigación titulada “Presupuesto Participativo Y Su Relación Con La Participación Ciudadana En La Municipalidad Provincial De Corongo, 2018”, tuvo como objetivo general determinar la relación entre presupuesto participativo y participación ciudadana en la Municipalidad Provincial de Corongo 2018. El tipo de investigación fue: de nivel descriptiva correlacional ya que describe los hechos como son observados y estudia la relación entre las variables, de enfoque cuantitativo. El diseño fue no experimental transversal correlacional ya que no se manipulan variables lo que se ha hecho es realizar la observación del comportamiento de estas. Se trabajó con una muestra de 15 pobladores de la provincia de Corongo. La técnica empleada fue la encuesta, como instrumentos se utilizó el cuestionario con escala de Likert de 12 ítems fue validado a través de juicios de expertos y determinado su confiablidad por Alfa de Cronbach. Se llegó a la conclusión que si existe relación entre las variables de estudio participación ciudadana y presupuesto participativo, también se concluye que hay muchas deficiencias en los procesos de presupuesto participativo y que la población participa en un nivel medio.