Dependencia emocional, violencia de pareja y empatía en mujeres de dos distritos de Lima Metropolitana, 2023 - Capellan Pacaya, Claudia Geraldine (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre dependencia emocional, violencia de pareja y empatía en mujeres de dos distritos de Lima Metropolitana, 2023. A nivel metodológico la investigación fue de tipo correlacional y de diseño no experimental, de corte transversal. La población estuvo conformada por 412316 mujeres según el registro del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI, 2020), se trabajó con una muestra de 384 mujeres que residen en los distritos de Los Olivos y Puente Piedra; se utilizó un muestreo probabilístico estratificado; para medir los constructos de estudio se utilizaron el Inventario de Dependencia Emocional de Lemos y Londoño (2006), la escala de violencia de pareja de Riquez et al. (2020) y la escala de empatía de Ore (2018). En los resultados se encontró que, existe una correlación inversa y significativa entre empatía con dependencia emocional (-.151) y violencia de pareja (-.249), y una correlación positiva y significativa entre dependencia emocional y violencia de pareja (.403). Concluyendo que las mujeres con una adecuada empatía evitan establecer una relación dependiente hacia su pareja, reduciendo la probabilidad de ser agredida, pero ante la presencia de violencia la victima será dependiente al agresor.