Influencia de la técnica de los 4 pasos en el desarrollo de habilidades para la vida diaria de los jóvenes con retardo mental moderado (R.M.M) de 17 a 20 años del Cebe " Nuestra Sra de Guadalupe", San Juan de Miraflores - Quiroz Rojas, Gladys Elsa Margarita (2011)
El Objetivo del presente estudio fue determinar la influencia de la técnica de los 4 pasos en el desarrollo de habilidades para la vida diaria de los jóvenes con retardo mental moderado (R.M.M) de 17 A 20 años del CEBE “Nuestra Señora de Guadalupe”, San Juan de Miraflores, con el propósito de equiparar los acontecimientos de la sociedad que se caracteriza por profundos cambios en todos los ámbitos, ante ello la Educación Especial, que tradicionalmente había sido segregada por el sistema educativo, se sitúa hoy en una nueva dimensión, deja de centrar la mirada en el déficit de los educandos para hacer énfasis en sus capacidades, necesidades y en las respuestas educativas, por ello en este estudio se trabajó con el tipo de estudio aplicada con diseño pre-experimental con un solo grupo dado su particularidad de la muestra a quienes se les aplicó un instrumento lista de cotejo con un conjunto de indicadores a manera de pretest y postest para determinar la influencia de la técnica de los 4 pasos descritos en la teoría como uno de las técnicas adecuadas para la preparación del sujeto hacia su desenvolvimiento social y laboral. Las conclusiones indican que a mejor aplicación de la técnica de los 4 pasos mejor influencia en el aprendizaje de las habilidades para la vida de los estudiantes con retardo mental moderado, esto a raíz de la diferencia que existe entre el pretest y postest en los cuales se apreciaron la mejora de sus actividades de preparación de alimentos, limpieza fundamental de los espacios así como el orden y responsabilidad entre sus actuaciones individuales y sociales.