Diseño vial adicionando desechos de concreto en la subrasante del pavimento flexible de la Carretera Central, Chosica – Matucana, Lima 2021 - Cisneros Rimachi, Edison Christian (2021)
La presente tesis “Diseño Vial Adicionando Desechos del Concreto en la Subrasante del Pavimento Flexible de la Carretera Central, Chosica – Matucana, Lima 2021” tiene como objetivo general: determinar cómo influye la adición de desechos de concreto en las propiedades de la subrasante en un tramo de la carretera Chosica-Matucana, Lima 2021, con una adición de 4% y 6% para revisar la mejora de la subrasante para un diseño vial que beneficie a la ciudad. Para este estudio se realizó el método experimental (cuasi – experimental), con tipo aplicada de nivel explicativo con enfoque cuantitativo. Se tomó como población la carretera PE-22, y como muestra el tramo km 64+000 - 67+000 de la carretera PE-22. Se realizaron dos calicatas, la C-1 ubicada en la progresiva 64+600 y la C-2 en la progresiva 65+200 con una profundidad de 1.50 m, se recurrieron a la utilización de instrumentos: Ensayo de Granulometría, ensayo de límites de Atterberg, Ensayo proctor modificado y el ensayo de CBR. Se obtuvieron resultados de CBR de la C-1 de la muestra patrón al 100% un porcentaje de 26.8% y al 95% un porcentaje de 23.1%, respectivamente de la C-2 de la muestra patrón al 100% el porcentaje de 29.0% y al 95% el porcentaje de 18.2 %, con el agregado de desechos de concreto en las siguientes dosificación +4%, y +6% se obtuvieron los siguientes resultados referente a la calicata C-1, 29.9% y 31.3% y para la calicata C-2, 32.7% y 34.4% de acuerdo a sus dosificaciones, por ende se dice que al adicionar desechos de concreto a la subrasante de la carretera Pe-22 mejora las propiedades físicas del suelo, posteriormente tener un diseño vial correcto.