Análisis de la habilidad comunicativa oral en inglés utilizando el aprendizaje inverso en línea de estudiantes universitarios de Lima, 2020 - Chávez Choque, Luis Felipe (2020)
La presente investigación titulada “Análisis de la habilidad comunicativa oral en inglés utilizando el aprendizaje inverso en línea de estudiantes universitarios de Lima, 2020” tiene por objetivo analizar el desenvolvimiento de la competencia comunicativa oral en la asignatura del idioma inglés bajo el modelo de aprendizaje inverso en línea en el ámbito universitario. Lo que se busca es describir el funcionamiento de este modelo en favor de una comunicación oral significativa. Tanto el enfoque comunicativo y el constructivismo sirven como fundamento teórico para el desarrollo de la habilidad comunicativa oral y el aprendizaje inverso respectivamente consideradas como los ejes temáticos principales en la presente investigación. Desde el punto de vista metodológico, el presente estudio se desarrolló bajo el paradigma constructivista dentro de un enfoque cualitativo. Se utilizó el método inductivo con un diseño fenomenológico hermenéutico que permitió describir el objeto de estudio. El entorno virtual fue el escenario de estudio donde se desarrolló la experiencia de aprendizaje contando con la participación inicial de 11 integrantes y concluyendo con la muestra final de 10 elementos. Para evitar el sesgo de la información brindada se utilizó la técnica de la triangulación con el fin de cruzar información tanto de participantes como de técnicas tales como la entrevista semiestructurada, la observación y la encuesta. El rigor científico se llevó a cabo mediante los constructos de dependencia, confirmabilidad, credibilidad y transferibilidad permitiendo verificar lo manifestado por los entrevistados.