Motivación autónoma y aprendizaje del inglés en alumnos del 4° de secundaria de una I.E de la ciudad de Cusco, 2024 - Ccolcca Ocon, Raquel Augusta (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la motivación autónoma y el aprendizaje del inglés en alumnos del 4° de secundaria de una I.E. de Cusco, 2024. Se fundamentó en la Teoría de la Autodeterminación de Deci y Ryan, que enfatiza la importancia de la motivación intrínseca en el aprendizaje. El estudio, de tipo correlacional y enfoque cuantitativo, se realizó con una población de 26 estudiantes utilizando la totalidad como muestra. Se aplicó una encuesta sobre motivación autónoma y aprendizaje del inglés, analizando los datos descriptivos e inferenciales con el software Jamovi. Los resultados mostraron una correlación positiva alta entre la motivación autónoma y el aprendizaje del inglés (Rho=0.758, p<0.001), con correlaciones específicas en producción oral (Rho=0.789), lectura y comprensión (Rho=0.666), y producción escrita (Rho=0.387). Se concluyó que existe una relación significativa entre la motivación autónoma y el aprendizaje del inglés, siendo más fuerte en las habilidades de producción oral y comprensión lectora. Estos hallazgos subrayan la importancia de fomentar la motivación autónoma en la enseñanza del inglés para mejorar el aprendizaje de los estudiantes.