Los antecedentes penales como problema neurálgico que causa discriminación en la reinserción al mercado laboral Chiclayo - 2021 - Saavedra Avila, Deysi Paola (2022)
La presente investigación titulada “Los Antecedentes Penales como Problema Neurálgico que causa Discriminación en la Reinserción al Mercado Laboral, Chiclayo-2021” tiene como objetivo analizar como los antecedentes penales pueden originar discriminación a los ex internos al reinsertarse a la sociedad. Por ello se trabajó con una muestra de 5 abogados del colegio de abogados de Lambayeque, utilizando una metodología con enfoque cualitativa y el tipo de investigación básica, además se empleó la técnica de campo e instrumento la entrevista, obteniéndose como resultado que el 100 % de los entrevistados considera que los antecedentes penales si afectan al ex convicto al reinsertarse al mercado laboral. Por último, como conclusión se tiene que los antecedentes penales si pueden causar discriminación cuando son el motivo por el cual el empleador no contrata a un ex interno, fijándose en su pasado delictivo, a pesar que ha cumplido su pena condenatoria y está apto o cumple con el perfil que busca el contratante.