Diseño de espacio de aprendizaje, para la innovación abierta de la Facultad de Medicina, Universidad Nacional de Huancavelica – 2022 - Wincho Chilquillo, Victor Manuel (2023)
El trabajo de tesis se desarrolló teniendo como referencia el déficit educativo superior y la falta de equipamiento de facultad de medicina, que actualmente aqueja a la provincia de Huancavelica, es así que se dispone proponer el diseño de “la facultad de medicina humana de la universidad nacional de Huancavelica”, el objetivo principal de dicho proyecto arquitectónico es impulsar el gran potencial educativo, investigatorio y desarrollo social de la provincia de Huancavelica, intentando mejorar el servicio de la infraestructura de educación, permitiendo que se pueda integrar de una manera armónica y estructurada con el contexto urbano inmediato, presentando un servicio educativo que sea de muy buena calidad que busque que el estudiante y la población se integre. El método de investigación que se utilizo es del tipo no experimental descriptivo, presenta un enfoque cualitativo, se pudieron analizar diferentes datos que se obtuvieron analizando el plan de desarrollo concertado de Huancavelica, así como observaciones científicas y algunas entrevistas, según estos instrumentos se pudo definir los aspectos tomados en cuenta en el desarrollo de dicho proyecto, obteniendo como resultado final los factores funcionales, formales y ambientales que rigieron el proceso de diseño para que la facultad de medicina humana de la universidad nacional de Huancavelica presente espacios arquitectónicos aptos, proporcionando a los ocupantes un servicio adecuado durante la ocupación de cada aula o ambiente. Se pudo concluir que, el proyecto urbano arquitectónico realzará la educación y el desarrollo social educativo en la provincia de Huancavelica, beneficiando y mejorando las condiciones de vida de cada uno de los jóvenes y de la población de Huancavelica.