Validez y confiabilidad de la escala de pensamiento de enojo para adolescentes de Lima Norte, 2023 - Guerrero Carhuapoma, Andy Luis (2023)
Se desarrolló una investigación psicométrica con el fin de determinar las evidencias de validez y confiabilidad de la Escala de Pensamientos de Enojo para Adolescentes de Lima Norte, 2023. Teniendo de muestra a 553 adolescentes (M=15.14; DE= 0.89; H= 50.8%; M= 48.2%). En los resultados, la escala evidenció aceptables valores de validez de contenido mediante el criterio de 5 jueces; igualmente todos los ítems tienen una distribución, no obstante, el ítem 10 no tuvo adecuados valores de comunalidades. Por tal motivo se estudió el modelo original (3 dimensiones y 19 ítems) y el modelo sin el ítem 10, teniendo en ambos casos adecuados valores de validez de estructura interna; asimismo, se obtuvo evidencias de validez en relación a otras variables con la Escala de Autorregulación emocional.; por otro lado, se obtuvo evidencias de confiabilidad de consistencia interna mediante los cocientes de alfa y Omega de McDonald; de este modo tras concluir adecuados evidencias psicométricas de la escala, se planteó los datos normativos de Escala en adolescentes de Lima norte.