Aplicación indiscriminada de la prisión preventiva y su incidencia en el hacinamiento de los establecimientos penitenciarios, Chimbote 2024 - Sandoval Luna, Lorena Joyce (2025)
La presente investigación se alinea al objetivo de desarrollo sostenible de Paz, Justicia e Instituciones Sólidas, teniendo como objetivo general determinar de qué manera la aplicación indiscriminada de la prisión preventiva incide en el hacinamiento de los establecimientos penitenciarios, Chimbote 2024. Respecto a la metodología, el tipo de investigación fue básica, de diseño no experimental, transversal, correlacional, de enfoque cuantitativo, la muestra estuvo conformada por 30 operadores de la justicia, aplicándose como técnica la encuesta. Los resultados revelaron que conforme a la prueba de correlación de Rho de Spearman, ha sido 0,635; dando un nivel de significancia de 0,000, afirmándose la relación significativa entre la aplicación indiscriminada de la prisión preventiva y el hacinamiento de los establecimientos penitenciarios; destacando que esta medida coercitiva es utilizada por los operadores de la justicia de manera excesiva y desproporcionada, aplicándola como regla general y no como ultima ratio. En conclusión, se logró determinar que la aplicación indiscriminada de la prisión preventiva incide significativamente en el hacinamiento de los establecimientos penitenciarios, existiendo un nivel de significancia igual a 0,000; demostrándose la relación positiva, fuerte y significativa entre ambas variables.