Uso de las TIC y desempeño docente en una institución educativa pública, Lima, 2025 - Flores Carhuapuma, Susana Monica (2025)
Este estudio tuvo como propósito identificar la relación entre el uso de la tecnología educacional y el desempeño de los docentes en una institución educativa pública ubicada en el distrito de Chorrillos, Lima, durante el año 2025. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con un diseño no experimental, de corte transversal y alcance correlacional. La muestra estuvo conformada por 61 docentes seleccionados de una población de 73, a través de un muestreo probabilístico. La recolección de datos se realizó mediante cuestionarios estructurados, y el análisis estadístico se llevó a cabo utilizando el software SPSS, aplicando técnicas tanto descriptivas como inferenciales. Los resultados evidenciaron una correlación significativa de nivel moderado-alto entre las variables analizadas, con un coeficiente Tau-b de Kendall de 0.669 y un valor de significancia de 0.000. Se concluye que el uso efectivo de herramientas tecnológicas en el proceso educativo fortalece el trabajo docente, particularmente en lo que respecta a la planificación pedagógica, la elaboración de materiales, la evaluación del estudiante y la mejora continua de la enseñanza. Estos hallazgos aportan evidencia valiosa para orientar acciones de formación del personal docente y promover la innovación educativa en el sistema público.