La desnaturalización de la finalidad del FONCOMUN por la ley 27630 como causa de la desatención de las necesidades básicas del centro poblado alto Trujillo, distrito el Porvenir 2014-2019 - Rodriguez Nolasco, Lourdes Nathaly (2020)
La tesis que he denominado “La Desnaturalización de la finalidad del FONCOMUN por la ley 27630 como causa de la desatención de las necesidades básicas del Centro Poblado Alto Trujillo, distrito El Porvenir 2014-2019” está orientada a identificar el inadecuado uso que se da al tesoro público, como es el caso del Fondo de Compensación Municipal tras las diversas modificaciones que ha sufrido la ley de tributación municipal en cuanto a la finalidad del uso. Bajo este contexto, he considerado a bien formular el siguiente problema: ¿La desnaturalización de la finalidad del Fondo de Compensación Municipal por la ley 27630 y la aplicación por parte de la municipalidad Distrital del Porvenir generaría un impacto negativo en la satisfacción de las necesidades básicas de la población vulnerable del distrito, durante el periodo 2014 al 2019? por tal razón planteo el siguiente objetivo general: Determinar si la desnaturalización de la finalidad del Fondo de Compensación Municipal por la ley 27630 y la aplicación por parte de la municipalidad Distrital del Porvenir genera un impacto negativo en la satisfacción de las necesidades básicas de la población vulnerable del distrito, durante el periodo 2014 al 2019. Así como los objetivos específicos, Identificar las necesidades colectivas básicas insatisfechas en el Centro Poblado Alto Trujillo. b) Evaluar si la ley 27630 permite la desnaturalización del fondo de compensación municipal. c) Demostrar el ejercicio abusivo del derecho por parte de la municipalidad distrital de El Porvenir respecto a la libertad que brinda el art. 89 de la ley de tributación municipal sobre el destino del recurso público. d) Señalar la afectación producida en la programación de obras por la falta de presupuesto para la ejecución de las mismas durante el periodo 2014 – 2019. El método empleado es el de una investigación cualitativa de tipo descriptiva, siento el escenario de estudio el centro poblado Alto Trujillo, la Municipalidad Distrital de El Porvenir, siendo los participantes las autoridades de los mencionados gobiernos locales. Luego de realizar el análisis de la normativa y cotejando con la realidad del campo de estudio se ha podido concluir con que existe un inadecuado uso del derecho por parte de la autoridad local en el distrito el Porvenir, aprovechándose de la dación que le da la modificatoria del artículo 89 del Decreto Legislativo N° 766 Ley de Tributación Municipal, generando así un perjuicio en la satisfacción de las necesidades básicas de la población vulnerable del Centro Poblado Alto Trujillo.