Hábitos de higiene bucal y caries dental en escolares de 10 a 12 años de una institución educativa. Piura 2022 - Castillo Cruz, Diana Paola (2022)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre los hábitos de higiene bucal y la caries dental en escolares de 10 a 12 años de una institución educativa, Piura 2022. El estudio fue básico, no experimental, descriptivo, transversal y prospectivo; en el que se evaluó 208 niños, con el instrumento de hábitos de higiene bucal y el Índice CPOD y ceod. Se obtuvo que no hay relación entre el cepillado dental y los índices de caries, mientras que existe una correlación inversa con el enjuague bucal, hilo dental y visitas al dentista con el índice CPOD, sin embargo, en el ceod no hay relación. En cuanto a los hábitos de higiene bucal que practican el 99% utiliza cepillo y pasta dental, el 59,1% usan enjuague bucal, y el 57,2% hilo dental, y el 52,9% no visita con regularidad al dentista mientras que al 78,8% le parece muy importante acudir al dentista para mantener una boca sana. Y en las variables de género e índice de caries no existe relación a diferencia de la edad. En conclusión, existe relación entre el uso de enjuague, hilo dental y visitas al dentista con el índice CPOD.