Programa de habilidades sociales para mejorar las relaciones interpersonales en adolescentes de una institución educativa particular, Trujillo 2025 - Zeña Vasquez, Eda Luisa (2025)
El estudio tuvo como objetivo fundamental determinar la influencia de un programa de habilidades sociales sobre las relaciones interpersonales en adolescentes en una institución educativa particular de Trujillo, 2025. La metodología de investigación es tipo aplicada básica, conformada por una muestra de solo 14 estudiantes; entre ellos adolescentes de 15 a 17 años. La obtención de datos se obtuvo mediante el Test de Habilidades Psicosociales en Adolescentes de 12 a 17 años, previamente validado por el Ministerio de Salud (MINSA) cuya validez y confiabilidad fue emitido por medio de la Resolución Ministerial N° 917- 2014/MINSA, en cuanto al programa se aplicaron 10 sesiones con una frecuencia de dos días por semana. Los resultados evidenciaron que existe diferencias de mejora del pre y post test en las dimensiones de comunicación 5.857 (p=.007), asertividad 3.357 (p =.021) y toma de decisiones 6.714 (p<.001), mientras que en autoestima muestra una diferencia significativa leve (p=.600).