Rotación de personal y nivel de satisfacción de los colaboradores de la empresa Peruvian - Tarapoto 2017 - Flores Guevara, Isaac Joel (2017)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo estudiar la Rotación del personal y el nivel de satisfacción dentro de la empresa Peruvian – Tarapoto desde la perspectiva de 8 trabajadores de esta empresa que fueron sometidos a evaluación. Para la primera variable (Rotación del personal) se tomó como autor al ente MINCETUR (2013), que propone que las técnicas que evitan la rotación son el Diseño de sistemas y puestos de trabajo, Involucramiento de los empleados, Reclutamiento del personal, Capacitación y entrenamiento, y las Remuneraciones, premios y reconocimientos; de esta forma se logra minimizar el grado de la rotación en una empresa. En la segunda variable (Satisfacción del personal) se consideró la teoría de Caballero (2012), quien expone como elementos a valorar a todo lo que se refiere con la Sensación de paga, Trabajo, Oportunidad de ascenso, Relación con el jefe y Colaboradores, siendo importantes para mantener una buena actitud en el trabajo por parte del personal y asegurar una alta satisfacción. Al concluir la investigación se demostró que la rotación del personal es un elemento negativo para los trabajadores, sienten inconformidad al tener que asumir más tareas y obligaciones a su cargo, no les gusta entrenar a nuevos miembros que desertan a poco tiempo de integrarse y que no se comprometen con los objetivos laborales, además esto influye directamente a la satisfacción porque se generan quejas, el ambiente laboral es tenso y el grupo de empleados no se siente valorado por la empresa.