Resiliencia y cibervictimización en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana, 2022 - Barrientos Aguirre, Alex Elvis (2022)
En la presente investigación se tuvo como objetivo establecer la relación entre la resiliencia y la cibervictimización en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana, 2022. Para el estudio se utilizó un enfoque cuantitativo, de tipo básica, diseño no experimental, de alcance descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformada por 384 estudiantes universitarios de Lima metropolitana, seleccionados a través de un muestreo no probabilístico. Se usó la Escala de Resiliencia de Connor – Davidson (CD-RISC 10) y la Escala de Cibervictimización en Educación Superior (ECVES), como instrumentos de recolección de datos. Se concluyó que, la resiliencia se relaciona de manera inversa (rho=-.636 y p=.000) con la cibervictimización en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana. Por otro lado, se encontró la predominancia del nivel regular (46.6%) de resiliencia y nivel bajo (37.5%) de cibervictimización en la muestra estudiada.