Control estratégico y su incidencia en la gestión de proyectos de las empresas constructoras, Pucallpa 2024 - Macedo De La Cruz, Giancarlo Dilman (2024)
El presente estudio analizó la incidencia de los controles estratégicos en la gestión de proyectos en función a las empresas constructoras de la ciudad de Pucallpa, departamento de Ucayali, Perú. Como objetivo de desarrollo sostenible consta sobre la Industria, Innovación e Infraestructura, relacionando con la generación de un desarrollo económico, social y tecnológico en armonía con el medio ambiente. El enfoque que se empleó es cuantitativo, no experimental, correlacional – causal y de un corte transversal. Para la validación de las dimensiones tenemos, Control de recursos, organización, Gestión de personal, así como las dimensiones de la Gestión de proyectos. La muestra fue para 30 colaboradores en tres empresas que cumplieron con los criterios de inclusión. Los resultados mostraron una correlación positiva alta entre los Controles Estratégicos y la Gestión de Proyectos. La correlación con un mismo índice alto resultó entre la Gestión de personal y la Gestión de proyectos. En la investigación tiene como objetivo, implementar una gestión estandarizada bajo ciertos mecanismos a las empresas. Los resultados descriptivos mostraron el 86.67% de los participantes dentro de las empresas tienen un nivel regular y malo en la gestión de proyectos y el 13.33% un nivel óptimo. En base a los resultados inferenciales indicaron una correlación positiva alta de 0.712 y un p- valor inferior a 0.05. Se concluye que, existe una relación aceptada entra los Controles estratégicos y la Gestión de proyectos, reflejada en sus correlaciones en cada una de las comparaciones examinadas dentro de las áreas respectivas.