Propuesta de un sistema de costos para la asociación de pescadores artesanales y acuicultores San Pedro de Sechura - Amaya Galan, Marlene Maribel (2013)
La presente investigación tuvo dos objetivos fundamentales: el primero fue realizar un diagnóstico a la empresa e identificar los problemas que generan la ausencia de un sistema de costos en la empresa; el segundo objetivo es proponer un sistema de costos a la asociación de pescadores artesanales y acuicultores San Pedro de Sechura. Para ello se obtuvo información mediante la aplicación de diversas técnicas e instrumentos de recolección de datos como la observación, las entrevistas y el análisis documentado; resumiendo la información obtenida a través de tablas utilizando la escala de Likert, lo cual era necesario establecer criterios de calificación para el control de los elementos que integran el costo, el cálculo incorrecto del valor de venta, la falta de control de costos en las áreas de producción, la inadecuada determinación de costos totales. Esto ocasionó con esto que no se puedan tomar decisiones acertadas en cuanto a gestión dentro de la empresa que permita el crecimiento de la misma, después de un análisis se determinó que un sistema por órdenes de producción de acuerdo al cliente es lo más conveniente para la empresa.