Decisiones financieras para mejorar la gestión administrativa en las empresas Mypes comerciales de la ciudad de Juliaca - Aguirre Arraya, Mahycol Christian (2024)
El estudio tuvo como propósito, poder determinar la influencia de las decisiones financieras sobre la gestión administrativa de las empresas Mypes comerciales de Juliaca. Estudio con enfoque cuantitativo, tipo aplicado, con un diseño no experimental transaccional, de nivel de descripción y correlación, la muestra fueron 50 empresas comerciales, el cuestionario fue el instrumento aplicado a la muestra, validez por juicio de expertos, con opinión aplicable, confiabilidad de .925 sobre los 21 ítems, según al Alfa de Cronbach. Los resultados muestran que el el 64% de las empreas tienen un nivel alto sobre las decisiones financieras, sin embargo, el 36% no tienen el nivel apropiado sobre las decisiones financieras, el 58% tiene un nivel alto sobre la gestión administrativa, mientras que el 42% no consideran que se encuentran en el nivel apropiado sobre la gestión financiera, de la parte inferencial, se tiene que la significacncia, fue de .000 y una correlación según Sperarman de .783. Conción, existe una influencia importante de las decisiones financieras sobre la gestión administrativa en las empresas Mypes comerciales de Juliaca, con un nivel alto positivo de correlación, cuando se tiene un nivel apropiado sobre las decisiones financieras, el nivel de gestion administrativa, va a ser buena.