Análisis de la respuesta sísmica de una vivienda rural con albañilería de adobe y albañilería confinada, centro poblado Catahui, 2020 - Sarco Condori, Miluska Giomira (2021)
El presente proyecto de investigación muestra la respuesta sísmica de una vivienda ubicada en el centro poblado de Catahui, lugar donde el material predominante es el adobe. El objetivo es analizar la respuesta sísmica de una vivienda con albañilería de adobe y otra de albañilería confinada, con el fin encontrar los puntos críticos y reforzarlos para lograr una respuesta sísmica similar entre ambas. El tipo de investigación es aplicada y metodológicamente el estudio consistió en analizar ambas viviendas y determinar los puntos críticos en la vivienda de adobe y mediante criterios estructurales obtener una respuesta sísmica similar a la vivienda de albañilería confinada. Los resultados muestran que la variación porcentual de la vivienda de adobe y la vivienda de albañilería confinada en la deriva o distorsión es 112.12% en la dirección XX y 70.71% en la dirección YY. Se concluye que la respuesta sísmica es distinta; los puntos críticos de la vivienda de adobe se ubican en la parte central de muros largos, vanos, tímpano y zona de ingreso; al reforzar en estos puntos con listones verticales de madera de 2”x2” embebidas en el muro, contrafuertes, y dispersor de madera en la parte inferior de los vanos, mejora su comportamiento en términos de rigidez disminuyendo la variación porcentual de la deriva o distorsión a 0.71% en la dirección XX y 34.83% en la dirección YY.