Parque biblioteca interactivo como impulsor de la cultura y educación, en el distrito de Ayacucho, provincia de Huamanga, 2020 - Navarro Meneses, Mayra del Pilar (2021)
En el presente trabajo investigación propone el problema general ¿De qué manera el parque biblioteca interactiva impulsará la cultura y educación en la ciudad de Ayacucho? Refiriendo al objetivo general Elaborar un proyecto arquitectónico que impulse la cultura y educación en la ciudad de Ayacucho, mediante la incorporación de actividades interactivas que contribuyan a un mayor aprendizaje y fomenten la participación masiva de la ciudadanía. En tal sentido, el tipo de metodología fue no experimental de carácter descriptivo prospectivo, con un enfoque cuantitativo. Se aplica en la fase investigativa, el análisis del diagnóstico y premisas de diseño, generando la fase de propuesta desde la conceptualización, programación y terminando en el proyecto arquitectónico. La población muestra probabilística fue tomada de los jóvenes y niños que pertenecen a la institución pública de la Universidad Nacional San Cristóbal. Contrastando las pruebas con el estudio de casos similares y el análisis físico espacial, físico formal y físico funcional del sector a intervenir, introduciendo el requerimiento de áreas dedicadas a la lectura interactiva, estos resultados medirán el impacto en la cultura y educación del equipamiento. Para finalizar, se concluyó que el “Parque biblioteca interactiva impulsará la cultura y educación en la ciudad de Ayacucho”, por el impacto que generará a través de su ubicación y áreas propuestas destinadas al aprendizaje interactivo en jóvenes y niños.