“Capital intelectual y su incidencia en el desempeño laboral de los trabajadores de EMAPA San Martín S.A., 2016” - Castillo Castillo, Leydy Yojany (2018)
El presente trabajo de investigación “Capital Intelectual y su Incidencia en el desempeño laboral de los trabajadores de EMAPA San Martín S.A., 2016; tuvo como objetivo principal determinar la incidencia del capital intelectual en el desempeño laboral de los trabajadores de EMAPA San Martín S.A., 2016”. Para ello, se utilizó el diseño descriptivo correlacional no experimental; en la selección de la muestra, se utilizó la fórmula de la misma arrojando ésta como resultado 83 trabajadores. La técnica usada fue la encuesta, mediante un cuestionario como herramienta, la tabulación se realizó mediante el sistema Excel. Los resultados descriptivos sobre la variable capital intelectual indican que el 92% de los trabajadores está en la escala medio, el 6% en un nivel alto y el 2% en un nivel bajo, indicando que el capital intelectual es malo. Para la variable desempeño laboral, el 84% está en la escala medio, el 16% en un nivel alto. Lo que indica que tanto el conocimiento y destrezas de los trabajadores son del todo buenas y como consecuencia, el desempeño laboral no eficiente. Se llegó a la conclusión de que el capital intelectual y el desempeño laboral en EMAPA San Martín S.A., 2016 se encuentran en la escala medio por lo que indica que el capital intelectual en la empresa no es del todo bueno y que el desempeño de los trabajadores no es del todo eficiente.