Factores alimentarios que influyen en parámetros antropométricos en niños de dos a cinco años institucionalizados Asentamiento Humano Keyko Sofía de Ventanilla Perú 2013 - Rivera Carrasco, Pamela Rocío (2013)
El trabajo de tesis es de tipo cuantitativo correlaciona! de diseño no experimental y de corte transversal, tiene como objetivo determinar los factores alimentarios que influyen en los parámetros antropométricos en niños de dos a cinco años institucionalizados del Asentamiento Humano Keyko Sofía de Ventanilla Perú, Julio 2013. La muestra estuvo constituida por 61 niños de 2 a 5 años. Para identificar el estado nutricional se utilizaron como técnica e instrumento el pesado y tallado, para identificar el factor alimentario se cotejó la programación semanal de los menús con la Frecuencia de consumo de alimentos semicuantitativo, En la identificación de medidas antropométricas se encontraron Talla / Edad el 67.3%(41) es normal, el 19.8% (12) posee riesgo de talla corta, mientras el 8.2% (5) tiene talla alta. Con respecto al Peso / Talla el 60.7% (37) es normal, el 18% (11) tiene un riesgo de bajo peso, mientras la quinta parte 19.7% (12) tiene riesgo de sobrepeso. De acuerdo al indicador Peso / Edad el 54.1% (33) es normal, el 27.9% (17) tiene riesgo bajo peso mientras que el 18% (11) tiene riesgo de sobrepeso. En lo referente al factor alimentario, en la dimensión aporte nutricional con respecto a la variable macronutrientes el promedio de aporte de proteínas es 51 g con una DS, +_ de 4,3; grasas 33 gramos con una DS, +_ 2,7; carbohidratos 175 gramos con una DS, +_ 14,3. En cuanto a la variable micronutrientes el promedio aporte de calcio es 465,9 mg con una DS, +_37,9; hierro 8mg con una DS, +_0,8; retinol, 754 ug con una DS,+_ 61,4; vitamina c, 243 mg con una DS, +_19,7; tiamina 1mg con una DS,+_0,2; rivoflavina 1,6mg con una DE, +_0,2. En la dimensión, adecuación nutricional Con respecto a la variable macronutriente el aporte de energía es de 95% por lo tanto es adecuado, proteínas 102% es adecuado, grasas 80% es inadecuado, carbohidratos 105% es adecuado. En cuanto a la variable micronutrientes el promedio aporte de calcio 71% es inadecuado, hierro 96,2% es adecuado, retinol 200% es adecuado, vitamina c 162% es adecuado, tiamina 200% es adecuado, rivoflavina 212% es adecuado.