Liderazgo directivo y clima laboral de la Unidad Educativa Emigdio Esparza de Babahoyo, Ecuador, 2019. - Soriano Villalva, Mirian Leonor (2020)
El presente trabajo de investigación se efectuó con el objetivo de determinar la relación que existe entre el estilo de liderazgo directivo y el clima laboral de la Unidad Educativa Emigdio Esparza de Babahoyo Ecuador, 2019, el cual se respalda en Codina (2017) que define al liderazgo directivo como una habilidad natural que no está lejos de la verdad, esto es, que todos tenemos la capacidad de liderazgo. Entonces unos individuos pueden ser líderes en una institución en determinadas situaciones y en otras no. Es más, se estima que un líder no se hace, un líder nace. En este estudio se trabajó con una muestra universal de 33 docentes, en el recojo de datos se utilizó un cuestionario de 21 ítems para la variable liderazgo directivo y otro cuestionario de 21 preguntas para la variable clima laboral. Esta investigación, se basa en el enfoque cuantitativo, con diseño correlacional, siendo de tipo no experimental. Los resultados mostrados en la tabla Nº 2 indica que existe una correlación significativa entre las dos variables, es decir, el coeficiente de Rho de Spearman arroja un valor de 0,817, que expresa que existe una correlación positiva muy fuerte, se encuentra muy próximo a la unidad y asimismo tiene un nivel de 0,01 (bilateral). Se concluyó que el liderazgo directivo y clima laboral de la Unidad Educativa, se relacionan significativamente y se encuentran en un nivel muy adecuado y adecuado.