La Ley del IGV justo y el efecto en la liquidez de las microempresas, provincia de Huaraz, 2023 - Bustos Lazarte, Ivonne Bregetth Beatriz (2024)
La investigación tuvo como propósito principal el poder determinar cuál es el efecto que tiene IGV justo en la liquidez de las microempresas de la provincia de Huaraz, 2023. Se tiene como tipo estudio el aplicado, con un diseño no experimental, con el cuestionario como instrumento para poder recopilar la información necesaria para el desarrollo, la unidad de análisis fueron las microempresas formales de la ciudad de Ancash son 4975, y la muestra determinada fue de 63 microempresas, los instrumentos fueron validados por expertos, con una valoración de aplicable, la confiabilidad fue de .908, de acuerdo con el Alfa de Cronbach. Los resultados del estudio muestran del análisis inferencial que el p_valor fue =.001, menor al 5%, el coeficiente de Rho de Spearman, con un valor de .404, donde el 52.4% no hace uso apropiado de los beneficios del IGV justo. Se concluye, existe un efecto del IGV justo sobre la liquidez de las microempresas de la provincia de Huaraz, 2023, al tener apropiado uso de los beneficios del IGV justo, considerando la ejecución del IGV justo, estudio de los beneficios, puntualidad y control en las declaraciones y pago, entonces, la liquidez será mejor, mejorando la capacidad de pago.