La dislalia y su relación con el aprendizaje lógico matemático en los estudiantes del tercer ciclo del nivel primario de la institución educativa San Martin de Porres distrito de Chorrillos - Sotelo Barraza, Aurelia (2012)
El objetivo del estudio de investigación fue establecer la relación entre la dislalia y el aprendizaje lógico - matemático en los niños con esta afección y que asistían a la Institución Educativa, de educación especial, "San Martín de Porras" en el distrito de Chorrillos, Lima - Perú. La población de niños con dislalia en esta escuela, especializada en problema de aprendizaje, era de 32 estudiantes entre varones y mujeres. Se consideró trabajar con toda la población, realizándose un estudio descriptivo y transversal ajustado a un diseño correlaciona!; para obtener la información, se emplearon la técnica de estudio documental y la de observación, recogiéndose los datos en dos instrumentos: una ficha de registro y una lista de cotejo; para establecer la correlación entre variables se empleó el Índice de correlación de Spearman y la prueba de Chi Cuadrado para probar las hipótesis. Llegó a la conclusión de que no existe una relación entre la dislalia y el aprendizaje lógico matemático en los niños con esta condición, aunque mientras que la capacidad no se encontró afectada la clasificación, los conceptos de seriación y número si son muy bienvenidos, con la participación lógico de aprendizaje matemático.