El lenguaje oral y el logro de aprendizaje de los niños de la I.E.I 2075 “Nuevo Amanecer”, San Martín de Porres- 2018 - Ríos Escobar, Cinthia Melissa (2019)
La presente investigación titulada: El lenguaje oral y el logro de aprendizaje de los niños de la I.E.I 2075 “Nuevo Amanecer”, San Martín de Porres-2018, tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre el lenguaje oral y el logro de aprendizaje en comunicación de los niños de 4 años de edad de la I.E.I 2075 “Nuevo Amanecer”. El método empleado fue hipotético – deductivo, el tipo de investigación fue básica, de nivel descriptivo correlacional, de enfoque cuantitativo y de diseño no experimental. La población estuvo conformada por 90 niños de la Institución Educativa 2075 “Nuevo Amanecer”. La técnica empleada para recolectar información fue la encuesta y observación. El instrumento de recolección de datos fue análisis documentario y Prueba de Lenguaje Oral de Navarra- Revisada (PLON–R) que fue validado a través de juicios de expertos y determinado su confiabilidad a través del estadístico de fiabilidad Alfa de Cronbach. Se logró determinar que existe una relación significativa entre el lenguaje oral y el logro de aprendizaje en los niños de cuatro años de edad de la I.E.I 2075 “Nuevo Amanecer”. Según los resultados obtenidos el valor de Rho= 0,820 que indica una relación positiva considerable y la significancia (p valor = 0.000 menor a 0,050).