Resistencia del concreto f’c=210 kg/cm2 al sustituir porcentajes de cemento por ceniza de tara (Caesalpinia Spinosa). Huaraz, 2022 - Pumaricra Milla, Elmer Fernando (2022)
La investigación tiene como objetivo general determinar la resistencia del concreto f’c=210 kg/cm2 al sustituir porcentajes de cemento por ceniza de tara (Caesalpinia Spinosa). Huaraz, 2022. La metodología empleada es de tipo aplicada, diseño experimental y un enfoque cuantitativo, la población total es de 27 testigos, la muestra para la investigación consta de 9 testigos de concreto experimental al sustituir al cemento por ceniza de tara en un 4%, 9 testigos de concreto experimental al sustituir al cemento por ceniza de tara en un 8% y 9 testigos del concreto patrón. De acuerdo a los resultados obtenidos del concreto f’c=210 kg/cm2 al sustituir al cemento por porcentajes de ceniza de tara, se obtuvo que el concreto experimental al sustituir 4% alcanzó una resistencia de 104.44% respecto al f´c de diseño, por otra parte, el concreto experimental al sustituir 8% alcanzó una resistencia de 97.78% respecto al f´c de diseño, a diferencia del concreto patrón el cual adquirió una resistencia de 113.81% respecto al f´c de diseño. Por lo cual se concluye que el concreto experimental al sustituir al cemento en un 4% por ceniza de tara logró superar el f´c de diseño, a diferencia, del concreto experimental al sustituir al cemento en 8% por ceniza de tara, el cual no alcanzó el f´c de diseño, por otra parte, el concreto experimental sustituyendo 4% y 8% disminuye su resistencia en un 9.37% y 16.03% respecto al concreto patrón.