Juntas vecinales en la seguridad ciudadana de un distrito de la provincia de San Martin, 2024 - Gonzales Sangama, Luis (2024)
La investigación abordó el objetivo de determinar la influencia de las Juntas Vecinales en la seguridad ciudadana de un distrito de la provincia de San Martin, 2024. La Junta Vecinal juega un rol crucial en la seguridad ciudadana, debido que las actividades comunitarias contribuyen a la prevención del delito y la promoción de un entorno seguro. Se alineó al ODS 16: paz, justifica e instituciones sólidas. Desarrolló un enfoque cuantitativo., Se empleó el enfoque cuantitativo, y el tipo de investigación básico. El nivel de la investigación fue correlacional causal. Se identificó de forma probabilística una muestra de 121 ciudadanos que se presentaron ante una oficina policial en un distrito anónimo. Se halló como resultado que las Juntas Vecinales influyen en la seguridad ciudadana. Además que el nivel de participación de la Junta Vecinal también influye en la seguridad ciudadana; el nivel de formación y capacitación de la Junta Vecinal influye directamente en la seguridad ciudadana; y que el nivel de servicio público de la Junta Vecinal también influye directamente en la seguridad ciudadana.